Климат Севастополя

Климат Севастополя

 

Климат можно определить как характерный многолетний режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, ее преобразованиями в деятельном слое земной поверхности и связанной с ними циркуляцией атмосферы и океанов. Основными факторами, формирующими климат Азово-Черноморского бассейна, являются: географическое положение, условия циркуляции атмосферы, тепловое воздействие вод, характер берега и рельеф окружающей среды.

Черное море является частью бассейна Атлантического океана и соединяется с ним на юге через Средиземное море. На северо-востоке оно сообщается с Азовским морем через мелководный Керченский пролив. На большей части побережья черноморский климат сходен с климатом Средиземного моря – теплая влажная зима и жаркое сухое лето. Под влиянием местных физико-географических условий северная его часть, как и северо-запад Черного моря, носит черты степного климата с холодной зимой, сухим и теплым летом, а южная часть имеет более мягкий и влажный климат. Северо-западная часть Черноморского побережья наиболее открыта влиянию континентальных воздушных масс с севера, имеет степной климат с холодной зимой и жарким сухим летом. Южная часть, защищенная горами, характеризуется климатом субтропиков - это обилие осадков, теплая зима и жаркое лето. Глубоко врезаясь в сушу в умеренных широтах, Азовское море характеризуется континентальным климатом.

Акватория Севастопольского региона располагается на юго-западном побережье Крымского полуострова между мысом Лукулл на севере и мысом Сарыч на юге. Бухты Севастополя уходят вглубь суши длинными оврагами (балками) и делят берег на тринадцать частей. Самая большая бухта Севастопольская, ее протяженность в восточном направлении составляет более на 8км и является морскими воротами города. В Севастопольскую бухту включают все бухты восточнее линии между Константиновским и Александровским мысами. Второй по величине является бухта Южная, на западном берегу которой, располагается Морской вокзал и большой пассажирский причал, который может принимать суда с осадкой 8,5м, открыт для международных грузовых и пассажирских судов.

Удобная конфигурация берегов, незамерзающая вода создают благодатные условия для флота, поэтому практически во всех бухтах Севастополя были построены пассажирские и грузовые причалы.

Азово-Черноморский бассейн является одним из районов со сложным характером атмосферных процессов и условий погоды, которые связаны с расположением района на стыке циркуляционных систем умеренных и субтропических широт, а также с влиянием горных систем. Атмосферная циркуляция Азово-Черноморского бассейна характеризуется преобладанием западного переноса, с которым поступают теплые воздушные массы из Атлантики. Циркуляционные условия имеют ярко выраженный сезонный характер.

 

 

Наиболее активны атмосферные процессы в холодный период года, когда изменения погодных условий происходят под влиянием интенсивной циклонической деятельности над Средиземным морем и мощным антициклогенезом над югом Европейской территории России и Украины. Развитие зимой отрога Сибирского антициклона обусловливает поступление холодного континентального воздуха умеренных широт. Стационирование антициклона и развитие гребня сопровождается усилением циклонической деятельности над восточной частью Средиземного и Черного морей, с чем связаны сильные северо-восточные, восточные ветры и низкие температуры воздуха в холодное время года, а в теплое – суховеи и пыльные бури.

 

 

Весной погода отличается большой изменчивостью: влияние сибирского отрога уменьшается, реже наблюдаются северо-восточные ветры, все чаще циклоны оказывают влияние на погодные условия, принося с собой тепло и сильные осадки. С середины апреля, а в северо-западной части и на Азовском море, начиная с мая, наблюдается бризовая циркуляция со сменой направления ветра в течение суток, которая сохраняется летом и осенью.

Особенностью циркуляционных процессов летом является заметное ослабление активности синоптических процессов. Кратковременные или шквалистые усиления ветра наблюдаются при прохождении холодных фронтов и локальных внутримассовых процессов. Погодные условия определяются влиянием отрога азорского максимума. Малоградиентная барическая область над районами Черноморского бассейна, наряду с повышенными контрастами температуры между сушей и морем, способствует активизации бризовой циркуляции. Значительно возрастает повторяемость ветров в дневные часы - с моря, в ночные - с суши.

 

 

Первая половина осени, как правило, находится под влиянием азорского антициклона, а со второй половины активность синоптических процессов усиливается. Все чаще погодные условия определяются активной циклонической деятельностью, приносящей штормовую погоду.